关闭

| 忘记密码

校友情怀

感思母校
发布时间:2012/5/9 16:22:12  本文共阅读3103次

                           感思母校                 

                 •1964年毕业生 丁淑珍•   

    九月的长春,秋高气爽。在这金色的收获季节里,迎来了我的母校长春工业大学建校60周年的大喜日子。这是全体“长工大人”的节日,这是全体“长工大人”的庆典,因为在人生中,是母校给了我们信心和尊严,承载了我们的光荣与梦想。  

    我期盼着,不久就能与新老校友、与各位老师欢聚校园,共庆母校60华诞!  我是母校吉林工学院时期1964届毕业的学子。  

    常言,人生路坎坷。而我的人生路比起同龄人少了些坎坷,多了些幸运。这幸运来自母校对我的培育。  

    记忆回到了1958年。那年,我初中毕业,因为家境贫穷,也受到女孩不用多读书的传统观念约束,没能升入高中,就考入了母校的前身――长春工业专科学校。打算念三年中专,毕业后有个工作,分担父亲一人赚钱养家的负担。  

    幸运从此开始,在党的大力发展教育的政策指引下,1961年“中专”升级,以长春工业专科学校为基础,成立了高等学校,定名为吉林理工学院。设学院部,招收高中毕业生,学制四年。我有幸从中专2年级直升学院部,成为一名女大学生,真是连做梦也没有想到。由于学院是老中专、新大学,仍在不断调整中,直至1962年8月,成立了吉林工学院。这样,我得以在校学习6年,成为吉林工学院的首届大学本科毕业生。从1958年入学到1964年毕业,我在母校度过了6年时光,这也是我在青年时代最难忘和最可怀念的。从1964年毕业,算起来离开母校已近半个世纪了。                                        庆典回忆  

    参加了母校40周年、50周年庆典。特别是母校50周年庆典活动,给我留下了深刻的记忆:  

    2002年9月20日,秋风送爽,阳光明媚,鲜花盛开,姹紫嫣红。美丽的校园里,横幅高悬、彩旗飞扬。  

    一大早,我就来到了母校。长春及祖国各地的校友满怀激情,带着事业的成功与艰辛、带着学子对母校的缕缕情思,回来了!运动场上、主楼门前欢声笑语,到处是亲切的问候、倾心的交谈。大家云聚在签到处,争先恐后地写下了自己的名字。  

    游览校园,寻找过去,喜看母校现在的发展,在那些踏过无数遍足迹的地方再次摄影留念。在这驻留我们青春脚步的地方,面对亲爱的母校、敬爱的师长,我们可以骄傲地说:学子没有辜负母校的培养、老师的期望。  

    想起1958年才入学时,初入校园,迎面见到的是一座古朴的教学大楼,左侧是学生宿舍楼……,学校环境整洁、幽雅。但那里建筑物较少,没有操场,没有图书馆。  

    我们那时的食堂现在已经移作它用。  

    我们住过的宿舍,它已经加高,装修一新。  

    当我们再睹母校芳彩的时候,已经旧貌换新颜:映入我们眼帘的是绿树成荫的校园,新建的校门,改建了的主楼。漫步在校园里,宽阔的路面,整齐的草坪,鲜花绿篱、翠树红楼,白色长廊,还有那新建的宽阔的运动场、雄伟的图书馆。  在新建的校门前,久久驻足,感慨万千。仿佛重又看到了:教学楼里,我们留下的青春轨迹。在校园和劳动场地,热火朝天的劳动场景。在实习工厂,认真听取老师和工人师傅教授专业知识,传授基本技能……重又回到了那灿烂的青春年华。  上午,在运动场隆重集会,庆祝长春工业大学建校50周年。校领导和在校师生参加了庆典,众多来宾和校友也前来祝贺。参加庆典大会时,我们更是心潮澎湃,那热烈的场面,似母校伸开双臂,尽情拥抱她那归来的万千学子。我们也会永远记住培养过我们的母校、机械系和各位师长。  

    在主楼参观了学校为校庆举办的大型展览。我们看到了,母校在50年的办学历程中,以民族振兴为己任,高举科教兴国的大旗,铸就了艰苦创业、科学民主、团结进取、志在一流的办学精神,形成了“爱国敬业,求实创新”的优良校风。我们看到了,母校如今已经发展成为一所集人材培养、科学研究、社会服务于一体,以工学为主,兼有理学、文学、法学、经济学、管理学、教育学等多学科的新大学。  

    晚上,在运动场举行了盛大的文艺、焰火晚会。师生们演出了歌舞:校庆欢歌、吉祥颂、工大魂、今天是你的生日等节目。之后,礼炮齐鸣,一簇簇礼花腾空而起,校园的夜空顿时被造型新颖、色彩艳丽的焰火映照得流光溢彩。让我们这些归来的学子激动不已。                

                        感恩母校  

    我们感恩母校,是她让我们的青春绽放出了最绚丽的华彩。  

    我们感恩母校,是她让我们的梦想获得了最坚实的起飞平台。  

    我们感恩母校,是她让我们的人生卓越、丰满、厚重。  

    1958年9月,正值贯彻“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的党的教育方针,为国家工业发展,培养和输送能文能武的技术人才是母校当时的办学目标。母校贯彻党的教育方针,注重培养我们的实际能力。  

    在工业专科学校阶段,为实施“半工半读”,学校设置了与4个专业相对应的4个实验工厂:机床厂、动力机械厂、电机厂和炼钢厂。我们专业,与机械制造相关的课程,就在实习现场边干边学。初到工厂,什么都不懂,机器也没见过,更不知道还分车、钳、铣、刨、磨、锻、铸等工种。在实习中,结合各工种相应的机器、设备,老师先讲授理论,工人师傅再指导动手操作。母校在学习与劳动相结合,生产教学与实习相结合的办学过程中,让我们经受锻炼。例如,在金工实习时,钳工练习打手锤,开始时,因为不熟,常打在手上。手打破了、肿了,疼痛钻心,在工人师傅严格要求下,我们咬牙坚持,反复多次练习,直到较熟练掌握基本技能。还有,铣工、磨工,实习时要精细、认真,刨工要有耐心,从中锻炼了我们的意志。足见母校在治学中的威严,我们都欣然领会。虽然劳动课多了些,但我从中得到了体能的锻炼,打下了较好的体质基础,保证了学习任务顺利完成。  

    学校不失时机地开展各种活动。用马列主义、毛泽东思想武装我们头脑,提高我们的政治思想水平,教我们做人要本分。引导我们学习白求恩的国际主义精神,学习张思德为人民服务的思想,学习雷锋毫不利己、专门利人,艰苦朴素、永不忘本的品德。母校让她的学子加固了人生的根基,树立了正确的人生观。  

    毕业前,我们积极响应毛主席“向雷锋同志学习”的号召,“胸怀祖国,放眼世界”。经过母校的铸造与锤炼,使我们树立了报效国家的理想和志向,决心响应党的号召,接受人民的挑选,祖国的需要就是我们的志愿。毕业分配时,经过挑选,我和另外三位同学离开了家乡,来到了位于天津的核工业理化工程研究院(当时称华北605所),在那里默默工作了30余年直至退休。  

    我永远记着,是党给了我机遇,是母校和老师培育了我。6年奠定了我人生道路的基础,使我在40年来的风雨中少了一些坎坷与磨难。在母校,学习了科学知识,树立了正确的人生观,锻炼了强健的体魄。从而使我能成为国防科研战线上的光荣一员,成为一名高级工程师、一名共产党员。我也在自己的岗位上,践行着母校“爱国敬业,求实创新”的校训。不求名不图利,勤奋工作,忠于职守,为祖国核工业的创建和发展贡献了微薄的力量。  

    如今,我已退休17年,也走过了人生的70年。我怀着一颗感恩的心,在母校60华诞的喜庆日子里,献上对母校诚挚地敬意,对师长衷心地感谢!  岁月沧桑,成就卓越辉煌。展望未来,使命光荣艰巨。衷心祝愿母校在新的征程中,蓬勃发展,更加壮大。向着国内一流的多科性地方工业大学的目标阔步前进,早日跻身国家名校行列。                                

                               ·2012年4月于天津·

作者小传  

    丁淑珍 女,汉族。1941年3月出生,吉林省扶余人。中共党员。高级工程师。  

    1958年8月,考入长春工业专科学校中专部机械制造专业。1961年8月,入吉林理工学院(1962年改为吉林工学院)机电系机械制造设备和工艺专业46403班学习。  

    1964年毕业,被分配到核工业理化工程研究院工作。之后,一直在该院从事核工业专用设备的研制和试验。参与的研究项目曾获全国科学大会奖。1996年退休。

上一篇:8009班的王伟诗词一首
下一篇:迎新年
相关文章